Время работы:

Телефон в Москве:

Email:

Пн.-Пт. с 8:30 до 18:00

+7 (495) 66-99-760

list@centr-plastik.ru

Centr_plastik

8 (800) 775-96-60

Устройство и принцип работы септика

На сегодняшний день установка септика является не роскошью, а стандартом «де факто», т.е. неотъемлемой частью строительства загородного дома, дачи или бани.  И какой бы септик вы ни выбрали – готовый заводской энергонезависимый или энергозависимый, самодельный из бетонных колец или еврокубов — принцип работы у них одинаковый.

Как известно, септик – это локальная (т.е. ограниченная определенным местом) система очистки хозяйственно-бытовых стоков.

 Главный принцип работы всех септиков основан на механической и биологической  очистке сточных вод.

Механическая очистка канализационных стоков происходит путем их дефрагментации и гравитационного отстаивания, в результате чего отделяются тяжелые примеси и взвеси (песок, останки пищи и т.д.). Биологический метод очистки – это расщепление органических соединений при помощи микроорганизмов (бактерий). В зависимости от вида септика процесс биологической очистки загрязненных стоков может происходить анаэробными или аэробными бактериями.

Аэробные бактерии (термин «аэробы» — воздух) для своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде, который поддерживается внутри септика за счет работы аэробного реактора, или аэротенка. Колонии аэробных микроорганизмов обычно закрепляются внутри установки на специально оборудованных щитах из ткани и в процессе своей жизнедеятельности не источают неприятного запаха.

Степень очистки канализационных стоков аэробным способом очень высока – до 98%, и переработанную жидкость без вреда для окружающей среды можно сливать в грунт или близлежащий водоем хозяйственного значения.

Поэтому энергозависимые септики с аэробными бактериями называют станциями глубокой биологической очистки.

Анаэробным бактериям в отличие от аэробных кислород противопоказан. В энергонезависимом септике анаэробного типа очистка канализационных стоков происходит путем активного брожения и  гниения, поэтому присутствует запах. Твердый осадок, проще говоря, ил, полученный в результате переработки нечистот, нужно удалять из септика с помощью ассенизаторной машины, и его нельзя использовать в качестве удобрения на участке. Кстати в таких септиках рекомендовано использовать специальные биоактиваторы – бактерии, которые способствуют устранению неприятного запаха при эксплуатации септика и уменьшают количество осадка, что влияет на периодичность его откачки.

Степень очистки анаэробным способом составляет 50-60%, поэтому, прежде чем попасть в грунт, сточные воды должны пройти стадию дополнительной очистки в фильтрационном колодце или в поле фильтрации, т.е. под воздействием кислорода, а значит аэробных бактерий.

Следует отметить, что анаэробные и аэробные бактерии — это живые существа, и они могут погибнуть под воздействием агрессивных химических веществ, присутствующих в канализационных стоках, — мыльной воды, обогащенных ПАВ, различных жирных кислот. Поэтому мы не советуем устанавливать септики с биологическим методом очистки для бани.

Какой бы ни был ваш септик, для его бесперебойной работы требуется несколько условий:

  1. верный расчет и правильный выбор
  2. грамотный монтаж
  3. периодическое обслуживание;