Производство изделий из пластика и полипропилена

Бесплатно по России:

8 (800) 775-96-60

Телефон в Москве:

+7 (930) 070-23-70

+7 (930) 070-23-70

Виды септиков

 Известно, что в частном секторе проблема с канализацией остается одной из самых насущных. Существует несколько вариантов обустройства автономной канализации в загородном доме, важной составляющей которой является септик.

В широком смысле септик – это своеобразный накопительный резервуар, из которого канализационные стоки либо просто откачиваются в том виде, как есть, либо очищаются следующими способами: отстаиванием (фильтрацией), анаэробным (специальными бактериями) или аэробным (с помощью бактерий и активного кислорода) способами.

Рассмотрим все виды септиков по порядку.

Септик накопительный

Септик накопительный представляет собой абсолютно герметичную пластиковую емкость, которая по мере накопления в ней нечистот откачивается ассенизаторной машиной (работает по принципу выгребной ямы).

Такие емкости имеют объем: от 1 до 100 м3.

 Для того чтобы приобрести накопительную емкость нужного объема, надо знать расчетное количество водопотребления на данном объекте. По ГОСТу на одного человека приходится 200-250л водопотребления в сутки. Соответственно 3 человека, постоянно проживающие в загородном доме, по норме ежедневно должны использовать 600-750л воды. Накопительная емкость объемом, например, 3м3 при данном расходе наполнится до верха за 4-5 дней, а септик 5 м3 – за 6-7. Надо заметить, что такие емкости, как правило, оборудуются устройством для контроля за переполнением, проще говоря, датчиком уровня (аварийной сигнализацией).

Достоинства накопительных пластиковых септиков:

  1. стоят недорого;
  2. легки в установке и обслуживании;
  3. разрешены к установке по санитарным нормам;
  4. при регулярном обслуживании не издают запаха.

Недостатки:

  1. требуют периодической откачки;
  2. неудобны при постоянном проживании большого количества жильцов.

Виды накопительных септиков

По принципу выгребной ямы работает и септик из бетонных колец, которые ставятся друг на друга и накрываются крышкой.

Такие шахты бывают без дна либо с бетонным дном.

 В первом случае фекальные стоки фильтруются в почву, во втором – накапливаются.

Но бетон – материал не вечный: под действием грунтовых вод и агрессивных фекальных стоков он быстро разрушается. Из-за опасности загрязнения окружающей среды септики из бетонных колец запрещены к применению, впрочем, как и выгребные ямы из автомобильных покрышек.

Если вы все-таки идете в ногу в научно-техническим прогрессом, хотите за городом жить с комфортом и не желаете всю жизнь платить за вызов ассенизаторной машины, следует рассмотреть вариант покупки и установки септика, который не только собирает, но и очищает сточные воды. Они бывают двух видов: энергозависимые и энергонезависимые.

Энергонезависимые септики

Энергонезависимые септики представляют собой пластиковые или стеклопластиковые емкости, напоминающие по форме подводные лодки с тремя, как правило, отсеками. Очистка стоков происходит в результате отстаивания и анаэробного (с помощью бактерий) разложения биологических материалов.

Принцип работы энергонезависимого септика таков:

  1. В первых двух отсеках происходит механическая очистка нечистот (тяжелые частицы отстаиваются и оседают на дно емкости).
  2. В третьей секции септика – биореакторе — за дело берутся анаэробные бактерии, которые без доступа кислорода окончательно разлагают поступившие стоки, инициируя процесс брожения. При этом выделяется газ, с помощью которого и осуществляется флотационная очистка – сложный физико-химический процесс.
  3. После этого степень очистки воды составляет 60-70%, ее обязательно нужно сливать в фильтрационный колодец или поля фильтрации для дополнительной очистки.

Наиболее популярными из энергонезависимых септиков для загородного дома и дачи являются следующие модели: «Бриз-1», «Бриз-2», «Rostok», «Флотенк», «БиоПласт». Все они различаются объемом и производительностью, то есть технической способностью перерабатывать определенное количество сточных вод в сутки.

 

Rostok «Мини»

Rostok «Дачный

Rostok «Загородный»

Rostok «Коттеджный

БРИЗ-1 БРИЗ-2

Производительность, литров в сутки

300

450

880

1150

1000

2000

Количество пользователей, чел

до 2

до 3

до 5

до 6

3-6

10-12

Система очистки сточных вод Flo Tenk ST (модельный ряд)

Производительность, литров в сутки 1500 2000 3000 4000 5000 6000 8000 10000 12000
Количество пользователей, чел 3 4-6 7 9-10 12 15 20 25 30

В любом случае, выбирая септик, нужно помнить, что его объем должен быть в 3 раза больше объема суточного поступления стоков.

И еще один важный момент: чтобы ваш энергонезависимый септик работал без перебоев, ему нужен ежегодный техосмотр, обслуживание, которое заключается в прочистке дна емкости от осадка, чтобы избежать прессование и уплотнение твердых частиц. Лучше для этих целей вызвать специалиста.

Достоинства энергонезависимых септиков:

  1. высокая степень надежности при эксплуатации;
  2. отсутствие необходимости подключения к электропитанию;
  3. простота в обслуживании.

 

Недостатки этого вида септика:

  1. недостаточная степень очистки стоков и необходимость организации почвенной доочистки;
  2. необходимость откачивать осадок из камер септика (хотя и редко), будь то с помощью ассенизаторов или своими силами.

Таким образом, энергонезависимый септик – оптимальный вариант для канализации в частном доме или на даче, при непостоянном проживании людей.

 По принципу энергонезависимой системы очистки работает и септик из еврокубов. Изначально еврокуб – это пластиковая герметическая емкость объемом 1000л, широко используемая для перевозки и хранения различных жидкостей. Для создания полноценного двухсекционного септика потребуется две таких емкости: в первой будет происходить отстаивание, во второй – брожение. Чтобы тонкие стены еврокубов не сдавливали грунты, емкости помещают в металлическую оплетку. Несмотря на дешевизну и простоту всей конструкции, у септика из еврокубов достаточно низкая степень очистки фекальных стоков – около 50%.

Энергозависимые септики

Само название говорит за себя: система работает от электричества. Но не только этот момент отличает его от энергонезависимого септика. Сам процесс очистки стоков в энергозависимой системе прямо противоположен работе энергонезависимого септика: сначала очистка, потом отстаивание.

Энергозависимый септик представляет собой вертикальную прямоугольную башню, поделенную внутри на 4 отсека.

Устройство и принцип работы такого септика:

— первые два отсека представляют собой аэротенки – резервуары, в которые регулярно подается сжатый воздух. Мощный поток несущихся вверх пузырьков обогащает кислородом специальные бактерии, которые и расщепляет нечистоты на мельчайшие частицы.

— в третьем отсеке септика происходит доочистка жидкости.

— последний отсек энергозависимого септика — это отстойник, из которого осветленная вода выводится по трубе в распределительный колодец, на поверхность земли, в ливневую канаву и даже водоем хозяйственного назначения.

Степень очистки стоков в энергозависимых септиках составляет до 98%. Поэтому их еще называют системами глубокой биологической очистки. И на сегодняшний день установки с технологией аэротенк считаются наиболее эффективными.

Поскольку септики являются энергозависимыми, возникает закономерный вопрос: будет ли работать станция, если вдруг отключат электричество? Отвечаем: станция будет работать в течение 24 часов.

Очень важный момент: прежде чем приобретать такой септик, очень важно провести некоторые исследования, а именно выяснить структуру почвы, рельеф вашего участка, а также состояние грунтовых вод. Если воды невысокие, то возможна установка как энергонезависимого, так и энергозависимого септика. При высоком уровне грунтовых вод септик должен быть энергозависимый, поскольку сброс очищенных стоков вынужденно производится на поверхность земли. А такое возможно только при высокой степени очистки.

Если продолжать разговор о наших Российских реалиях, то хорошие отзывы получили системы глубокой биологической очистки торговой марки ЮНИЛОС, серии АСТРА, МЕГА. Высокое качество этих установок подтверждено и в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, где они с успехом прошли всевозможные испытания. Поэтому данные установки были рекомендованы Главным департаментом санитарно-эпидемиологического надзора к применению на всей территории Российской Федерации.

 Энергозависимые септики ЮНИЛОС долговечны и удобны в эксплуатации, не требуют специальной техники для обслуживания и отлично работают в суровых зимних условиях.

Станции ЮНИЛОС имеют множество модификаций, например АСТРА-3 , АСТРА-5, АСТРА-8, АСТРА-15 и т.д. Каждую из них устанавливают в зависимости от определенной ситуации: или для отдельно стоящего дома, или для целого коттеджного поселка. Это еще раз подчеркивает, что системы ЮНИЛОС – одни из самых универсальных на российском рынке.

Важно только выбрать станцию нужной производительности. Сделать это нетрудно: цифра, которая стоит сразу после названия серии станции, показывает максимальное количество возможных пользователей данного септика. Для определения производительности станции необходимо это число умножить на разрешенный по ГОСТу объем суточного водопотребления на одного человека (200л).

 

АСТРА-3

АСТРА-5

АСТРА-8

АСТРА-10

АСТРА-15

АСТРА-20

АСТРА-30

АСТРА-40

Производительность, литров в сутки 

 

600

1000

1600

2000

3000

4000

6000

8000

Количество пользователей, чел

3

5

8

10

15

20

30

40

 

АСТРА -50

АСТРА -75

АСТРА -100

АСТРА -150

АСТРА -200

АСТРА -250

АСТРА -300

Производительность, литров в сутки

10000

15000

20000

30000

40000

50000

60000

Количество пользователей, чел

50

75

100

150

200

250

300

Отдельно хочется сказать о станциях ЮНИЛОС серии МЕГА. Это системы глубокой биологической очистки высокой производительности: от 30 до 10 000 м3 в сутки. Совершенно очевидно, что такие махины могут справиться со сточными водами от громадного промышленного предприятия или целого города.

Системам глубокой биологической очистки так же, как и энергонезависимым септикам требуется регулярное сервисное обслуживание (до 4 раз в год), которое можно осуществить своими силами без привлечения специалистов.

Достоинства энергозависимых септиков:

  1. отсутствие необходимости откачивать ил ассенизационной машиной;
  2. высокая степень очистки;
  3. полное отсутствие зловонного запаха.

Недостатки:

  1. более высокая цена по сравнению с другими видами септиков, но вся система окупается за 4-5 лет;
  2. зависимость от электричества.

 Итак, септики — это локальные очистные сооружения (ЛОС), компактные и надежные, которые не вредят окружающей среде, поскольку не загрязняют поверхностные и грунтовые воды, а также не распространяют запах (и в этом их преимущество перед простейшими выгребными ямами).

Выбор септика зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Однако нужно помнить, что кажущая начальная дешевизна зачастую оборачивается постоянными финансовыми вложениями. И в итоге может получиться, как в поговорке, когда скупой платит не один раз.

Получить полный расчет изделия для вашего объекта

    Ваш телефон (обязательно)

    Ваш e-mail

    Тема

    Сообщение

    Call Now ButtonПомощь инженера