Телефон в Москве:

+7 (495) 66-99-760

Бесплатно по России:

8 (800) 775-96-60

Септики

Процесс откачки септика
Трудно представить жизнь человека без удобств, например, без канализации. Если городская канализационный коллектор проходит далеко от объекта, то используют автономную канализацию.

Автономная канализация подразделяется на наружную и локальную. Локальная — применяется для промышленных объектов, наружная – для одного дома. Чаще ее называют «септиком».

Септик происходит от слова «septikos», что в переводе означает «гнилостный». Так называют часть  очистного сооружения, предназначенного в первую очередь для решения хозяйственных и ежедневных нужд, состоящее из накопительной емкости и оборудования очистки сточных вод.

Варианты обустройства автономной канализации с помощью септика

Вариант №1 Септик без очистки стоков — накопительная емкость

На территории объекта канализирования устанавливается емкость для канализации, накапливающая стоки.

Септик представляет собой герметичную горизонтально-цилиндрическую либо вертикально-цилиндрическую емкость с горловиной для обслуживания. Сточные воды поступая в накопительную емкость аккумулируются в объеме емкости. Жидкость откачивается через горловину. При откачке допустимо использование ассенизационной машины или канализационного насоса, в отдельных случаях специального оборудования.

 Важно разместить септик на участке приспособленного для подъезда ассенизаторской машины.

Видео — трехмерная модель процесса установки септика (накопительной емкости) с дальнейшим наполнением и откачкой стоков

Вариант №2 Септик — станция биологической очистки сточных вод

Для очистки сточных вод коттеджного поселка, туристической базы или загородной гостиницы применяют системы биологической очистки сточных вод (ЮНИЛОС, БРИЗ) с дальнейшим отводом чистой воды в водоем или на поверхность грунта.

Вода проходит очистку, и взвешенные частицы опускаются на дно, где происходит биологический процесс разложения. Затем вода попадает в специально организованные слои грунта и в водоем.

Различия вариантов обустройства

Преимущества станций очистки сточных вод перед накопительной емкостью:

  • Экологичность
  • Полное отсутствие запахов
  • Гигиеничность
  • Высокая степень очистки воды
  • Независимость от коммунальных служб

В отличии от выгребных ям, которые сопровождаются неприятным запахом, требуют удаленности от дома и постоянного откачивания, с установленной станцией биологической очистки сточных вод такие проблемы Вас не побеспокоят.

Установка канализации трудоемкая задача, требующая специальных знаний и точных расчетов.

Монтаж и установка септиков

Монтаж начинается с определения места установки. На объект  выезжает сотрудник компании «Центр Пластика» и согласовывает нюансы с заказчиком. Составив схему расположения очистных сооружений, их привязку к зданию, схему водоотведения очищенных стоков,  приступают к практической работе.

Ручная установка (системы очистки сточных вод,  производительностью не более 1 м3 переработки фекальных стоков в сутки)  имеет преимущества — не повреждает ландшафт и не сталкивается со сложностями проезда техники на участок. В  песчаной почве работа занимает не более 6-х часов. На других почвах работа может продолжаться до 10 часов.

Этапы монтажа  автономной канализации (на примере системы  очистки сточных вод)

Рытье котлована

Септики

После доставки септика и комплектующих специалисты приступают к рытью котлована. Его глубина зависит от конкретной модели станции. Длинна и ширина котлована  должна быть больше на 250 мм, чем габаритные размеры  самой станции по всему периметру станции.  Днище котлована делают ровным. Под основанием «установки» не должно быть рыхлого грунта, кроме песчаной подсыпки 8 -10 см, при этом песок не должен содержать включений щебня, гравия и камней. Если котлован вырыли больше нормы, то выравнивать дно необходимо песком с проливанием  водой.

Организация песчанной подушки

Септики

После того, как котлован вырыт, монтажники приступают к сооружению песчаной подушки для станции.  Для септика не требуется бетонировать дно ямы (для систем производительностью до 4 м3 переработки фекальных стоков в сутки). Мастера делают подводящую траншею для прокладки центральной канализационной трубы к системе.  Все проводится по  монтажной схеме.

 

Установка септика в котлован

Септики

Станцию в котловане размещают строго по уровню. Чтобы спустить септик вручную, требуется участие четырех  человек (станции до 8 человек пользователей). Станцию подвязывают за верхние ребра веревками и опускают в котлован.

 

 

 

Врезка входящией и исходящей из септика труб

Фото №1 Засыпка котлована септика

Фото №1 Засыпка котлована септика

Фото №2 Проливка водой обратной засыпки септика

Фото №2 Проливка водой обратной засыпки септика

После установки системы автономной канализации в котлован делают врезку центральной приходящей трубы и отводящей трубы и засыпают систему песком. Над поверхностью возвышается только небольшая часть станции (около 20 см). Стенки «установки» должны быть обсыпаны слоем песка толщиной не менее 25 см. После спуска «установки» в котлован, её необходимо сразу же заполнить водой до переливных отверстий, с одновременной обсыпкой песком.

Утепление септика

Затем утепляют  верхний  пояс  «установки» (Н = 1 м)  экструдированным пенопластом.

Монтаж электрокабеля

Монтаж электрокабеля

Монтаж электрокабеля

После закапывания септика приступают к подготовке электрики. В грунт электрокабель помещают в специальной защите. Обычно это гофра или полиэтиленовая труба.  Монтажники устанавливают компрессор и подключают электричество  согласно установленной схеме.

 

 

Врезка центральной канализационной трубы в септик

Септики

Выполняя подведение трубы, обязательно соблюдают уклон.  Он гарантирует плавный ход жидкости и противодействует засорам. Стык отверстия в приемной камере и подводящей трубы тщательно сваривают.  Вварку  выполняют при помощи специальных насадок и промышленного экструдера.

 

Пуско-наладка автономной канализации

Септики

Последним этапом является пуско-наладка. На этом монтаж заканчивается. Автономная канализация на базе станции биологической очистки сточных вод готова к эксплуатации.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять